Tanabata, la fête des étoiles

Tanabata, la fête des étoiles, est une fête traditionnelle japonaise pour le 7ème jour du 7ème mois).
Chambéry France Japon avait choisi de fêter Tanabata pour le repas de fin de saison, et tous les adhérents étaient invités dès 10h30 pour découvrir chanoyu et goûter le macha.
Véronique, Jean-Christophe, et Jérémy avaient choisi de présenter chacun une cérémonie avec un invité, en réalisant un usacha (thé léger) sous le regard attentif de Hideko.

Jérémy : Bon ryaku temae.
La cérémonie sur plateau.
Le thé a été bu et Jérémy explique les mouvements à l’invité.


Jean-Christophe : Hakobi temae
Le kama (bouilloire) et le mizusashi (pot à eau) sont présents, et l’hôte apporte tous les ustensiles de l’extérieur pour réaliser la cérémonie.
Jean-Christophe utilise le hishaku (la louche à eau) pour verser l’eau.


Véronique : Bon ryaku temae.
La cérémonie sur plateau.
Véronique utilise le fukusa pour nettoyer le chashaku.


Des adhérents attentifs + le soleil, pour accompagner cette belle matinée d’échange.
Ichi Go Ichi E : Un moment, une rencontre, la calligraphie était accompagnée par deux fleurs de saison, dont celle d’une Kerria Japonica (Corête du japon).


Jean-Christophe et Hideko ont donnés ponctuellement des explications sur la Voie du Thé, les ustensiles et la pratique, et la fabrication du macha.
Après le repas, un thé un peu plus épais a été réalisé pour les convives pendant la préparation des décorations de Tanabata.

Publicités